Аюрведа – одна из древнейших медицинских систем, которая оказала большое влияние на развитие медицины всего мира.
Согласно древней индийской легенде, Бог врачевания и исцеления Дханвантари вышел из моря, неся на руках драгоценную чашу с напитком бессмертия — амритой. Дханвантари ("движущийся по излучине") — считается автором "Аюрведы", системы древнеиндийской медицины. В переводе с санскрита
веда означает "чистое знание". Знания, содержащиеся в Аюрведе, чрезвычайно сложны, особенно для европейцев, которые незнакомы с тонкостями восточных эзотерических знаний и погрязли в материализме.
Аюрведческая медицина многокомпонентна и исходит из концепции единого поля и целостности организма, а также из строго индивидуализированного подхода к каждому индивиду. Медицина Аюрведы предусматривает строго индивидуализированное комплексное лечебное назначение, в которое входят лечебное питание, распорядок дня, физических упражнений, питье поды, лечение лекарственными растениями, минералами, металлами, цветом и светом, иглоукалыванием, словом, Предлагаемые вам мудры мы рассматриваем, как своеобразную помощь и подарок далекой и прекрасной Индии для оздоровления нашего народа.
Аюрведа учит, что болезнь есть разбалансирование различных энергий в теле человека. Аюрведа помогает восстановить равновесие между этими энергиями и таким образом поддерживать здоровье.
Чтобы понять принцип действия Аюрведы, необходимо определить виды энергии в конституции каждого человека.
Аюрведа в переводе с санскрита означает «наука о жизни». Точнее, это комплексная наука о здоровой жизни, о факторах, способствующих здоровью и о факторах, здоровью препятствующих.
Слово «Аюрведа» в буквальном переводе означает «наука жизни». Это исконная индийская система врачевания, корни которой уходят в глубокую древность. Ее основателями были те же великие провидцы и мудрецы, которые создали самобытные системы йоги и медитации. Аюрведа возникла как часть ведического знания — всеобъемлющей духовной науки, созданной для того, чтобы дать людям всестороннее представление о Вселенной, живущей в соответствии с единым законом. Ведическое знание включает в себя йогу, медитацию и астрологию; Аюрведа является ее ответвлением, в центре внимания которого находится физическое тело. Опираясь на ведическое знание во всей его глубине и широте, она разрабатывает и применяет принципы траволечения, диетологии, хирургии и физиотерапии с учетом психического и духовного аспектов.
Аюрведа — это благословенный дар целительства, полученный нами от просветленной ведической культуры. За свою длительную историю Аюрведа прошла несколько этапов развития. Вместе с ведической культурой она распространилась на восток до самой Индонезии, а на запад — до Греции, где под ее влиянием развилась подобная ей медицинская система. Позже Аюрведу широко использовали буддисты, которые внесли в нее много дополнений. Вместе с этой религией она проникла в другие страны, составив основу традиций врачевания в Тибете, Шри-Ланке, Бирме и оказав влияние на китайскую медицину. Многие из великих буддийских мудрецов (в частности, Нагарджуна — вторая по значению фигура после Будды в традиции Махаяны) были одновременно врачевателями, следовавшими в своей практике принципам Аюрведы, и авторами комментариев к классическим аюрведическим текстам. Таким образом, Аюрведа — это традиция, которую можно плодотворно использовать в условиях самых разных культур, эпох и климатических зон.
Сегодня Аюрведа, находящаяся на очередной стадии своего развития, адаптируется к условиям современного западного мира. В процессе создания глобальной медицины, которой предстоит объединить лучшие достижения медицинских традиций всех стран, Аюрведе принадлежит важная роль. Сейчас формируется новая всемирная натуропатическая система, основу которой составляют западная медицина прошлого и традиционные системы врачевания народов мира, пересматриваемые с позиций современной науки. Среди этих систем Аюрведа, пожалуй, в наибольшей степени способна стать отправной точкой для такого синтеза.
Согласно легендам, аюрведа пришла к нам от Ариев, живших несколько десятков тысяч лет назад в Северном полушарии Земли. Цивилизация Ариев обладала высочайшей культурой, огромными знаниями и потрясающими способностями. Так, по преданиям, Ариям не нужна была письменность, поскольку их мозг был способен безошибочно запоминать огромные объемы информации. Эта цивилизация летала в космос и осваивала океансеие глубины. А знания Ариев о человеке в целом и их медицинские познания в частности поражают современных исследователей.
Существует множество версий того, из-за чего арийская цивилизация исчезла. Те же предания говорят, что сначала была большая война, а затем наступил ледниковый период. Арии вынуждены были мигрировать на Юг по Уральскому хребту. В процессе миграции способности этих людей постепенно утрачивались, знания терялись — цивилизация деградировала. Мозг постепенно терял возможность к сохранению информации. Возникла потребность в записи знаний предков. Так на свет явились Веды — первые письменные источники на Земле.
Аюрведа является частью Ведического Знания. Следует иметь ввиду, что помимо индийских Ведических источников, по-сути единственно известных сегодня, существуют и другие. Так, например, некоторые ученые говорят и о Русских Ведах, сохраненных в Сибири. Поэтому неправомерно полагать, что Аюрведа — это национальная индийская или восточная медицинская система. Аюрведа — это медицина, принадлежащая всему человечеству. Хотя справедливо то, что именно в Индии Аюрведа сохранилась в наиболее чистом виде и именно индийские врачи несут это знание всему остальному человечеству. Из Аюрведы вышли все остальные медицинские школы Земли. Среди них Китайская и Тибетская медицина сегодня более других направлений ещё близки к Аюрведе. Однако, авторитетные специалисты утверждают, что изложение аюрведических знаний в китайской интерпретации слишком примитивно.
Точно так же, как все известные мировые религии были даны не одному какому-нибудь народу, а всему человечеству, так и Аюрведа была принесена Дханвантари, таким же посланником Бога, какими были Иисус и Магомет, Будда и Заратуштра. Дханвантари принес это знание для всех людей, для каждого человека, вне зависимости от того, какой у него цвет кожи и где он живет.
Санскрит очень многогранный язык, и один и тот же термин имеет в нем очень много значений. Слово «аю» означает не только жизнь, но и «естество». Вот в этом-то и состоит принципиальная разница. Аюрведа — это наука о естественной жизни человека. Она говорит о естественных законах природы, о которых всегда знали древние вайдьи. Всё, что говорят о человеке ведические источники, сводится к тому, что человек — это клеточка вселенной. Это значит, что он живет по естественным законам и его не нужно направлять или заставлять, его не нужно поощрять или наказывать — всем этим руководит естественный закон бытия. У Аюрведы нет никакой националистической или узко религиозной основы. Она была дана не для какой-то нации, не для какой-то религии и не для какого-то определенного времени. Она была дана на века как дар всему человечеству.
В Аюрведе слово диагноз имеет совсем другое значение. Согласно представлению врачей, придерживающихся принципов Аюрведы , диагноз означает знание и понимание пациента, а не болезни. Когда известна подлинная природа пациента — тогда и только тогда может быть понята также и болезнь и проведено ее лечение на самом фундаментальном уровне.
Согласно аюрведической философии, каждый человек — это клеточка нашего мироздания, клеточка, связанная не только с «живыми» объектами нашей вселенной, но абсолютно со всеми прочими космическими телами (звездами, планетами,…и т.д. Мы не случайно взяли в кавычки слово Живыми, так как согласно Ведийской философии, все объекты вокруг нас являются не менее, а зачастую и более, живыми, чем мы с Вами). Поэтому всё, что происходит вокруг, обязательно отражается на человеке, и всё, что происходит внутри человека, — отражается на окружающем мире. Следовательно, говорили аюрведическиевайдьи, надо повышать своё чувство ответственности за всё, что исходит от нас, и учиться различать добро и зло, чтобы не подпадать под плохое влияние. Каждый человек имеет свою уникальную программу развития, у каждого человека есть определенная дхарма, долг перед своим государством, родом, планетой, на которой он живет, перед Богом, наконец.
Каждый человек в своей жизни должен постоянно учиться, проходить всевозможные испытания, выполнять определенные уроки. И когда он, наконец, постигает свою природу, то начинает постоянно отдавать всю свою энергию, все свои силы на служение общему благу. Но истинная отдача идет только через сердце. Это закон обмена энергий.
Врачи аюрведы не просто декларировали это — они собственным примером, примером всей своей жизни показывали, что человек может жить, не болея и не старея, очень долго и счастливо. Изучая строение человеческого тела, они нашли так называемые энерго-информационные центры, или чакры, и определили, что каждая чакра характеризуется своей определенной частотой, которая соответствует энерго-информационным характеристикам различных планет и иных космических объектов. На Земле это проявляется в соответствии ритмов растительного, животного и минерального царств. Они знали этот закон соответствия и учитывали его во всех сферах жизни. Только по закону соответствия они использовали травы, составы и другие препараты для исцеления болезней в самой начальной их стадии. Но, самое главное, они показали: корень всех болезней лежит в том, что у человека закрыто сердце.
Врачи аюрведы утверждали, что человек должен жить с открытым сердцем, потому что это его естественное состояние. Если сердце открыто, то он живет гармонично, в соответствии со своей природой. Если же сердце закрывается, прекращается энерго-информационный обмен человека со Вселенной и активизируются различные пороки: гордыня, зависть, жадность, злоба, ненависть. Они не только разрушают его тело, порождая многочисленные болезни, но оказывают разлагающее влияние на всё общество в целом. Тот, кто приходил к Врачам аюрведы и спрашивал: «Что мне делать, почему я болею?», — слышал непривычные для нас ответы: «Ты болеешь, потому что ты слишком жаден». Или: «Ты завистлив. Избавься от этого, и твои болезни пройдут».
В Аюрведе слово диагноз имеет совсем другое значение, чем в современной западной медицине. Согласно представлению врачей, придерживающихся принципов Аюрведы, диагноз означает знание и понимание пациента, а не болезни. Когда известна подлинная природа пациента — тогда и только тогда может быть понята также и болезнь и проведено ее лечение на самом фундаментальном уровне.С точки зрения аюрведы, высшая форма заботы о здоровье: не просто вылечить болезнь пациента, но помочь человеку жить таким образом, чтобы болезнь никогда не входила.
Поэтому аюрведический подход к обеспечению здоровья начинается с простого вопроса: кто вы есть? Это означает не просто: «Какое у вас сердце?» или «Чем вы больны?». Это означает: каковы ваши физические, эмоциональные и духовные особенности? Каким образом энергия и информация Вселенной входят в вашу плоть и кровь, в ваши надежды и мечты? Как это влияет на вашу работу, ваши взаимоотношения с людьми, характер употребляемой вами пищи, вашу реакцию на стрессы и даже на время вечернего отхода ко сну и подъема утром? Что делает вас не таким, как другие люди, и что у вас с ними общего? В чем ваши врожденные сильные и слабые стороны? Согласно Аюрведе , ответы на все эти вопросы мохут быть выражены через вашу индивидуальную конституцию, вашу уникальную связь между разумом и телом.
Аюрведа способствует врожденному процессу самоисцеленияИсцеление является врожденной способностью каждого живого существа. Принципы
Аюрведического лечения сформированы таким образом, чтобы развивать внутреннюю способность человека исцелять себя.
Единство в многообразииАюрведа высоко ценит философский принцип «единство в многообразии». Целостный подход проявляется в лечении болезней на ментальном уровне, в то время как в лекарственной терапии, т.е. в изготовлении и назначении лекарств, используется аналитический подход.
Аюрведа как система, дополняющая обычную медицинуКак и любая система, Аюрведа имеет свои сильные и слабые стороны. Соответственно, ее можно успешно сочетать с другими медицинскими системами, чтобы в полной мере использовать ее силу.
Аюрведа как альтернативаОпыт различных стран подтверждает, что Аюрведа может быть замечательной альтернативой консервативной медицине этих стран. Аюрведические методики успешно заменяют многие агрессивные и небезопасные методы обычной медицины, такие как прием антибиотиков, гормонов, цитостатиков и других синтетических препаратов.
Аюрведа очень эффективна в лечении разнообразных хронических заболеваний, некоторые из которых консервативная медицина считает сложно излечимыми или неизлечимыми. Следует подчеркнуть, что многие аюрведические методы являются одновременно лечебными, профилактическими и омолаживающими.
Аюрведа и йогаАюрведа, так же как и йога, зародилась в древней Индии. Они имеют не только общий язык, но и общие цели — улучшение физического и духовного самочувствия человека. Несмотря на то, что Аюрведа занимается, преимущественно, лечением, а йога – главным образом, духовными аспектами человеческого существования, они ведут свое происхождение из единого традиционного источника. Аюрведа позволяет поддерживать тело и сознание в состоянии благополучия и равновесия, обеспечивая тем самым необходимые условия для духовного развития. Пути йоги и Аюрведы настолько переплетены, что трудно пройти по одному из этих путей, не приобретя при этом знаний о втором.